Cедат Игдеджи
                                                                         Cедат Игдеджи

Источник: https://www.svaboda.org/a/30699157.html

Продолжение материала: https://news.tut.by/economics/691086.html

Министерство внутренних дел проводит расследование «незаконной деятельности» Валерия Цепкало. Заявление было написано турецким бизнесменом Седатом Игдеджи, который когда-то тесно сотрудничал с Цепкало. Именно Игдеджи построил коттедж Цепкало.

И когда Цепкало решил баллотироваться на пост Президента РБ, он бросил на него «компромат».

Н.Н. задал Седату Игдеджи несколько вопросов.

НН: Почему вы решили поднять эту страницу ваших отношений с Цепкало прямо сейчас?

Седат Игдежи: Отношения с Валерием Цапкало — это мое личное дело, которое не имеет ничего общего с политикой. Я просто хочу вернуть свои деньги. Все мои слова, которые есть в заявлении, задокументированы.

Вместо моей благодарности в 1 миллион долларов Цепкало не заплатил мне ни копейки за строительство дома в Минске, не дал обещанных проектов на 700 миллионов долларов. Просто не выполнил своих обещаний. Благодаря ему моя группа компаний и я потеряли около 15 миллионов долларов.

Я построил дом на 418 метров, но ни копейки за него не получил.

В прошлом году я подал в суд на Цепкало и его людей. Я читал о том, что они уже пишут: Лукашенко заказал Цепкало у Седата. Я люблю Лукашенко, но лично я его не знаю, зачем Лукашенко что-то заказывать у меня?

НН: Может быть, в КГБ?

СИ: Они не звонили в КГБ. Никто не звонил.

Это чисто экономическое дело. В августе 2019 года я подал на него в суд.

НН: Как закончился суд?

SI: Если бы вы подали в суд на меня в Турции, я бы на 100% сказал, что вы проиграите. Какие были бы шансы при подаче в суд в Стамбуле? Никакие.  И это не просто кто-нибудь: парк высоких технологий, помощник президента, бывший посол в Соединенных Штатах, фотография с Клинтоном … А кто такой Седат Игдежи? 100 миллионов вложено в белорусскую экономику, но это не Валерий Цепкало.

Прочитайте tut.by, что Цепкало сказал обо мне: «непонятный турок». Извините, я скажу «шакал» о нем. Этот «шакал» говорил обо мне как о «непонятном турке».

Моя османская семья имеет 850-летнюю историю. Сегодня я глава этой семьи! Я гражданин Беларуси с 2013 года. Кто я, и кто такой Валерий Цепкало?

Я не хотел, чтобы стало известно о связях Цепкало с девушками «легкого поведения», я этого не хотел. Но его люди шантажировали меня.

«НН»: Как?

SI: Шантажировали через Instagram. Они писали, что если я скажу что-нибудь плохое о Валерии Цепкало хотя бы один раз, это будет плохо для меня и моих детей. Я пошел в полицию.

НН: Вы хотите вернуть этот дом?

СИ: Конечно. Я не согласен на деньги, я хочу дом.

НН: Является ли $ 1 миллион в благодарность Цепкало взяткой?

СИ: Это все взятка. Да, взятка.

НН: Вы прямо говорите, что дали взятку?

СИ: Да.

НН: А Вы не боитесь за свой имидж, репутацию?

СИ: Почему я боюсь? Я сделал официальное заявление. Такова была реальность, он обманул меня. У меня много свидетелей. Мне нечего бояться, я мужчина.

НН: Будете ли вы довольны, если Цепкало окажется в тюрьме?

SI: Тюрьма мне не интересна. Я хочу, чтобы он покинул президентскую кампанию и покинул страну. Этого достаточно для меня.